春も過ぎたので、大好きな、ホタルイカのペペロンチーノが終わってしまいました。。淋しい。。でも、何かシーフードのスペシャリテは続けたいなぁ、、と、試行錯誤を繰り返してました。
タコはほぼ通年入手出来ると言うので、春に好評だったミズダコのプッタネスカを、新カテゴリー「スペシャリテspecialite」として、復活させました。
もうひとつ、ミズダコを使って、アラビアータとミズダコを組み合わせはどうだろう、と試作してみましたが、今ひとつしっくりこない。。どうも、トマトソースが魚介の生臭さを引き立ててしまう。。アラビアータの強烈な辛味で、生臭ささは薄まるのではないかと期待しましたが、むしろ逆でした。辛味をマイルドにしてしまう上に、生臭さが表に出てきてしまう。個性がないものとばかり思い込んでいたタコに、こんな頑固さがあるなんて。
さて。。
「どうしたもんじゃろのぉ。。」←おい。
そうだ!
オレガノはどうだろう?
鯖のトマトソース煮などでは、よくオレガノを臭み消しに使います。
当店でも、コースメニューの「チキンのトマト煮込み」で同様のソースを作っています。
しかし、アラビアータの激烈な辛味とオレガノの相性は未知数です。さらに、隠れた頑固者、ミズダコとの相性は??
では、また来週!
乞うご期待!
。。。痛い、なにをする!、わかった、わかったから。続けるから!
オリーブオイルに、
焦がしニンニク、
唐辛子2本の種と、さらに輪切り唐辛子。
充分に香りを立ててから、タコとトマトソース投入!
ここまでは、今まで試作していたミズダコとアラビアータのコラボです。
そして、オレガノ投入!!
味見します。。
オレガノが来ない。。
塩ひとつまみ。。
これで、引き立たないか?
。。まだ来ない。
どうする?
さらに、オレガノを追加してもいいものか。。
味が壊れないか?
でも、いずれにせよ、このままでは商品化できない。。
覚悟を決めて、オレガノをもう一振り、、
まだ来ない。
さらに、もう一振り、、
ここか!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
たこと、トマトソースと、焦がしニンニクと、唐辛子と、オレガノの中和点がありました!
オレガノのグラム数をメモします。
そして、ついにペンネ投入!
軽く煮詰めて、水気を飛ばします。。
ちぎったイタリアンパセリと絡めて。。
完成です!
うまい!
。。。辛いのに、辛いのに、
フォークが止まらない!、
。。。汗も止まらない(;´Д`)
オレガノを使うピザで、マリナーラ、と言うのがあります。
当店の看板ピザでもあります。
このソースも、アラビアータのみならず、マリナーラ(漁師風)の流れをくむソースと言うことで、「ミズダコのペンネ・アラビアータ漁師風」と名付けたいと思います。最近、どんどん長くなる商品名。。(笑)
新入りです。
よろしくお願いしますm(__)m